2012-01-11 수 / 중앙일보/E13면/뉴스클립 Special Knowledge <399> 국민음료 된 커피
(중앙일보 링크를 못 찾아서 링크는 못 걸었습니다. 뉴스클립 커피 이야기 입니다.)
- 원두커피 : 커피콩을 볶은(로스팅) 뒤 갈아서 내린 커피. 레귤러커피라고도 한다.
- 인스턴트 커피 : 원두커피를 내려 농축하고 건조한 것. 물만 부으면 바로 마실 수 있다.
- 에스프레소 : 아주 진한 이탈리아식 커피. 공기를 압축해 커피를 뽑아낸다.
- 아메리카노 : 에스프레소에 뜨거운 물을 부어 만든 커피.
- 카페라떼 : 에스프레소에 우유를 섞은 뒤 얇은 거뭎을 얹은 커피
- 더치커피 : 뜨거운 물이 아닌 찬물로 오랫동안 천천히 추출하는 커피. 네델란드 상인들에 의해 알려져서 더치커피다.
- 로부스타 : 커피 3대 원종 중 하나. 재배가 쉽지만 향미가 떨어진다. 단가가 낮아 주로 인스턴트 커피에 쓰인다. 카페인이 많다.
- 아라비카 : 로부스타에 비해 커피 맛과 향이 풍부하다. 재배하기 힘들고 단가도 비싸 주로 고급커피에 사용된다.
- 블루마운틴 : 자메이카에서 생산되는 세계 최고 품질의 커피. 원두가 담청색이다. 영국의 왕실커피.
- 샷 : 33ml 정도 되는 유리잔. 에스프레소 한잔 용량.
- 드립 : 종이필터에 간 커피를 넣고 뜨거운 물을 부어 중력으로 낙하시켜 커피를 내리는 방식
- 블렌딩 : 두 가지 이상의 다른 커피를 혼합해 새로운 맛과 향을 내는 것.
'신문보고 남기기' 카테고리의 다른 글
한국의 시집 톱 10 (0) | 2016.01.04 |
---|---|
[클래식] 바흐의 골든베르크 (0) | 2013.02.18 |
[경제]빵집과 밀가루 이야기... (0) | 2012.06.27 |
음악을 듣는 음식들... (0) | 2012.06.21 |
기능성 의류에 대한 설명 (0) | 2012.06.12 |